そろそろ『今年の梅仕事、どうしようかな〜』と思う季節ですね!
梅干しや梅ジュース、梅酒、梅ジャム、梅味噌、梅醤油など…
ちょっと手間はかかるけど、梅仕事ができるのは“たった年に一度”。
それに、作っている時の甘酸っぱい香り包まれるのは作り手の特権!
出来上がるのを待つ時間もまた楽しいものですよね。
せっかく作るならば是非お気に入りの材料で作ってみては(◠‿◕)
【5/31(月)まで】下記商品のご予約を承ります。
6/5(土)頃からお渡し出来る予定です。
①氷砂糖❨ロック・中角❩/限定品❢
1kg,¥832(税込)…100%北海道産のてんさい糖を自然結晶させて作り上げました。氷砂糖はゆっくり溶けるのが特長で、純度が高く雑味のないスッキリした甘さなので梅の風味を際立たせてくれます。
②てんさい含蜜糖❨粉末❩
500g,¥432(税込)…北海道産てんさい原料から作られました。粉末タイプで溶けやすく使いやすいです。
③喜界島 粗糖
500g,¥368(税込)…鹿児島県喜界島産さとうきびを100%使用し、島内の製糖工場で風味を生かした製法で仕上げました。
④天海の塩
350g,¥410(税込)…高知県室戸沖に湧き上がる、きれいな海洋深層水を滋味豊かに仕上げた国産塩。
⑤純リンゴ酢
500ml,¥561(税込)…青森県産のりんご果汁から造ったアップルワインをそのまま酢にしました。
ご注文の際は、
①〜⑤の番号×個数
をお伝え下さいませ
✣上記以外の砂糖、塩、酢もございます。お店にある商品カタログの中からご注文可能です!
〘作る際の分量の目安になればと思い、レシピの一例を載せました〙
◇梅干し
・梅…2kg
・塩…360g(梅の18%の場合)
・ホワイトリカー…1/2カップ
◇梅ジュース(梅シロップ)
・梅…1kg
・氷砂糖…1kg❨私は半量を粗糖
にしています❩
・純リンゴ酢…100cc
◇梅酒
・梅…1kg
・氷砂糖…400〜600g
・ホワイトリカー…1.8㍑
あくまで一例ですので、
お好みのレシピでお作り下さいね