7月に作った梅干し。(よろしければ、こちらの新着情報をさかのぼって頂き『今年の梅仕事』をご覧下さい(^^)。)
11月になりましたのでそろそろ塩の角も取れ、まろやかに美味しくなってますように… とちょっとドキドキしながら瓶の蓋を開けてみました。
毎年同じように作っていても、毎年梅干しの出来具合が違います。
その年の梅の状態・気温・湿度・干した時間…私の手加減・さじ加減(笑)などで変わるのでしょうね。
今年の梅干しは色が艶やかで実も柔らかく種離れもよく出来ました。自然が育んでくれる時間に感謝です。
とてもとても梅干しを愛おしく感じます。明日からおにぎりの具として活躍してもらいましょう。。。
そうそう、梅干し作りをした人の特権!白梅酢と赤梅酢も嬉しい副産物です。漬物や酢の物、寿司酢に使ったり…この梅酢も私にとっては宝物です。