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1日何食召し上がりますか(^^)

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コロナウィルスの影響により、
お家で過ごす時間が増え、お家でご飯を食べる(=作る)回数も俄然増えましたね!

ところで
皆様は1日何食派ですか(^^)?

1日3食の方…
1日2食の方…
1日1食という方も…

体に良いと言われる回数は諸説いろいろありますし、

老若男女・生活環境・体調などによっても変わってきますよね。

我が家の場合…
朝は「食べる」というより飲み物くらいです。

朝はしっかり食べないと動けないという方も多いと思いますが、
私達夫婦揃って朝は胃が重くない方が動けるタイプです。

朝は…
◆白湯と玄米酵素ハイゲンキ
◆穀物コーヒー
(たまに動物性不使用・米粉で作った甘さを抑えたパウンドケーキなども一緒に)


これくらいなので、午前中はたいがいお腹がグーグー鳴ってますが(^^;
それくらいが気持ちよいのです。(周りの方には心配されます・笑)
私達の場合、午前中はどちらかというと入れるより"排泄を促す時間"ととらえています。

●玄米酵素ハイ・ゲンキ《スピルリナ入り》(90袋)…5,184円税込

●ビオピュール有機穀物コーヒー(100g)…1,296円税込

●北海道産ゆきひかり100%米粉(500g)…752円税込

●国内産100%オーサワ米粉(500g)…710円税込

 

お昼は…
◆雑穀米のおにぎりとお茶

お昼も食べ過ぎると、眠くなりがちなので軽めです。

 

 

夜は…
しっかり食べます(#^.^#)。
本当は寝る前は軽くした方が良いのでしょうけれど、

 

一番リラックスして、食事を楽しめる時間なので
我が家は、夜のご飯をしっかりたっぷり頂きます(^^;。

 

豪華なおかずを作るわけではないのですが、
何より夜、お味噌汁をいただくと"ホッ"としますのでお味噌汁をなるべく美味しく。

 

前日に昆布と煮干しをお水に浸けておき、それを弱火にかけてコトコト煮出してお出しを取ります。
日々の暮らしには無理のない丁寧さが楽しさを生み出すように思っています。

●瀬戸内海音戸産・酸化防止剤不使用、塩分無添加 煮干しいりこ(150g)…496円税込

●北海道日高産・天日干し カット出し昆布(80g)…702円税込

 

料理研究家の
土井善晴さんが家庭料理は一汁一菜で良いですよ、と提案して下さってますね。
「おかずなんて大層なものは要らないんです。お味噌汁に具が入っていたら、それがおかずみたいなもん。漬物でも少しあればいい。」と。

 

巷では製菓材料が品薄らしいです。
お家で作って家族で食べるという楽しさや大切さを、コロナウィルスが教えてくれてるひとつのようにも感じる昨今です。

 

★新潟では緊急事態宣言が解除されましたが、
これからが、私達一人一人の真価が問われる時なのかもしれませんね(>_<)。
ウィルスに関しては気を緩めすぎずに…
感染拡大予防をしっかりしようと肝に命じているところです。。。

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