例えば…新潟の郷土料理『のっぺ』。
各ご家庭によって、具材も多少違えば、切り方も違ったりして…
それぞれ“我が家の味”があるようですが、『カレーライス』も各ご家庭、千差万別(^^)
ひとつとして同じカレーはないんじゃないかと思います。
友人とそれぞれ『うちのカレー』の話しをするとなかなか面白いです。
ちなみに我が家は、野菜はゴロゴロ大きめ、チキンカレーです。
そして欠かせないのが私もとってもお気に入りの『黒五カレールゥ』です( ^^)/
動物性原料を一切使用していないのでとてもヘルシー!でありながら、5つの黒い食材の粉末(黒米・黒豆・黒ゴマ・黒松の実・黒加倫)が原料となっているのでコク深い味わいのカレーになります。
黒五…身体に良さそうなものばかりですね!
年齢と共にカレーを食べた翌朝、胃が重く感じることがありましたが(^-^;)
黒五カレールゥだと大丈夫なことにも気づきました。
黒五カレールゥは中辛タイプです。
辛めのカレーが好きなので『直火焙煎カレールゥ』の辛口タイプと合わせて使うのが私の好みです。
こちらは動物性原料は使用しておりますが、化学調味料やカラメル色素など不使用のこだわりカレールゥです。
カレーのお供、福神漬け( ^o^)ノ。
7種類の野菜を使うことから『七福神』にちなんで『福神漬け』と名付けられたそうです。縁起の良いお漬け物ですね(^^)。
子供の頃は真っ赤々の福神漬けを食べていた思い出がありますが、こちらは、着色料・化学調味料など不使用、こだわりの調味料で漬けた美味しい福神漬けです。
美味しいカレーライスで食卓に笑顔が増えますように(o^^o)